学校日記

4/18 今日の給食

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

お知らせ

 今日のメニューは「鮪(まぐろ)のオーロラ煮・豚肉と野菜の煮物・キャベツの赤紫蘇(あかじそ)和え・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。

 お寿司屋さんの人気メニュー、鮪です。
 解体ショーや初競りのニュースなどで見たことあると思いますが、鮪はとても大きい魚です。
 身長数メートル、体重何百キロという感じです。
 ですから、鮪の卵はイクラのように大粒と思うでしょうが、とても小さいです。
 一粒直径1mm程度です。
 ちなみに身長数センチのメダカの卵は一粒直径1.5mmほどです。
 卵の時はメダカの方が大きいです。
 その後の鮪の成長率、ハンパありません。