10/21 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
お知らせ
今日のメニューは「かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」の5品です。
かつお、漢字で書くと「鰹」です
「鰹」といえば「たたき」、「たたき」といえば「土佐の高知」です。
江戸時代、鰹についている寄生虫が原因で食中毒を起こすことが多く、土佐では生の鰹をお造り(刺身)にして食べることが禁止されました。
ですが、「どうしても鰹が食べたい」という人がたくさんいて、表面を軽く火であぶり、「これは焼き魚」と言って食べたそうです。
表面は「焼き」ですが、内側は「生」、これが「鰹のたたき」の始まり、という説があります。
昔の人の食に対するチャレンジ精神に敬意を表します。