1/13 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
お知らせ
新年おめでとう特別メニュー第2弾は「きんぴらちらし(ご飯・刻み海苔をかけて)・ぞう煮・ごまめ・牛乳」の4品です。
お正月のおせち量の中の一品、「ごまめ」です。
「五万米」とか「五真目」という感じで書くこともできます。
「田作り」とも言います。
「ごまめ」は戦国時代から使われていた言葉です。
「田作り」は江戸時代にできたと言われています。
「ごまめ」の方が古いのです。
続きまして「ぞう煮」です。
漢字で書くと「雑煮」です。
このコーナーでいろんな食べ物の東西の違いなど掲載していますが、お雑煮は東西どころか都道府県によっても違います。
大阪のお雑煮は「白みそ仕立て」と言われてますが、船場の商家には「あきない雑煮」というものがあります。
船場の商家の元日のお雑煮は「白みそ仕立て」です。
2日の雑煮は「おすまし」です。
同じ味の雑煮を二日続けると「飽きます」が、元日と2日で味が違うので「飽きない」、「飽きない」は「商(あきな)い」につながる、というわけです。
「飽きない」気持ちで「商い」をしましょうという船場のあきんどの心意気が感じられます。