学校日記

1/13 今日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

お知らせ

 新年おめでとう特別メニュー第2弾は「きんぴらちらし(ご飯・刻み海苔をかけて)・ぞう煮・ごまめ・牛乳」の4品です。

 お正月のおせち量の中の一品、「ごまめ」です。
 「五万米」とか「五真目」という感じで書くこともできます。
 「田作り」とも言います。
 「ごまめ」は戦国時代から使われていた言葉です。
 「田作り」は江戸時代にできたと言われています。
 「ごまめ」の方が古いのです。

 続きまして「ぞう煮」です。
 漢字で書くと「雑煮」です。
 このコーナーでいろんな食べ物の東西の違いなど掲載していますが、お雑煮は東西どころか都道府県によっても違います。
 大阪のお雑煮は「白みそ仕立て」と言われてますが、船場の商家には「あきない雑煮」というものがあります。
 船場の商家の元日のお雑煮は「白みそ仕立て」です。
 2日の雑煮は「おすまし」です。
 同じ味の雑煮を二日続けると「飽きます」が、元日と2日で味が違うので「飽きない」、「飽きない」は「商(あきな)い」につながる、というわけです。
 「飽きない」気持ちで「商い」をしましょうという船場のあきんどの心意気が感じられます。