1/17 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
お知らせ
今日のメニューは、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立「鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・蓮根のフライ大阪ソース味」です。
大阪の味を追求した献立です。
はりはり汁は、水菜と鯨(くじら)の肉を使った大阪発祥のなべ料理「はりはり」をベースにした汁ものです。
土手焼きも大阪発祥の料理といわれています。鉄鍋の周りに土手のように味噌を盛り、牛すじ肉を炒め焼きするようにしてから煮詰めて調理するので「どて焼き」という名前になりました。
大阪の人はソース好きです。
大阪の家庭には数種類のソースが常備されていると言われています。
ウスターソース、とんかつソースの2つは外せません。
中濃ソースもあった方がいいでしょう。
お好み焼き、焼きそば、たこ焼きもソースは使い分けたいものですね。