学校日記

1/23 今日の給食

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

お知らせ

 今日のメニューは「帆立貝のグラタン・スープ・和梨(カット缶)・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 帆立貝、学名は「Patinopecten yessoensis」です。
 1854年、黒船で日本に来航したペリーさん、このとき函館にも行って帆立貝をゲット、アメリカに持ち帰ったそうです。
 その2年後に学名がつきました。
 patinoは「皿」、pectenは「櫛(くし)」、yessoensisは「蝦夷(えぞ)の」、という意味で、合わせると「蝦夷産の櫛のある皿(みたいな貝)」となります。
 帆立貝の貝殻の表面を櫛の歯にたとえたのでしょう。
 ペリー提督、こんなこともしてたんですね。
 79へぇー。

 寒かったので、温かスープがありがたかったです。
 おいしゅうございました。