1/23 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
お知らせ
今日のメニューは「帆立貝のグラタン・スープ・和梨(カット缶)・黒糖パン・牛乳」の5品です。
帆立貝、学名は「Patinopecten yessoensis」です。
1854年、黒船で日本に来航したペリーさん、このとき函館にも行って帆立貝をゲット、アメリカに持ち帰ったそうです。
その2年後に学名がつきました。
patinoは「皿」、pectenは「櫛(くし)」、yessoensisは「蝦夷(えぞ)の」、という意味で、合わせると「蝦夷産の櫛のある皿(みたいな貝)」となります。
帆立貝の貝殻の表面を櫛の歯にたとえたのでしょう。
ペリー提督、こんなこともしてたんですね。
79へぇー。
寒かったので、温かスープがありがたかったです。
おいしゅうございました。