学校日記

2/2 今日の給食

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

お知らせ

 今日のメニューは「豚肉と牛蒡の煮物・なにわうどん(とろろ昆布をかけて)・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」の5品です。

 うどん、漢字で書くと饂飩です。
 大阪の人はうどん好きです。
 うどんには丁寧の「お」をつけて「おうどん」というのが普通でした。
 「今日のお昼はおうどんよー」と言われて「わーい」と言いながら卓袱台(ちゃぶだい)についたものでした。

 大阪のうどんには400年にわたる歴史と伝統があります。
 大阪のうどんはつるっとしたのど越しで麺がやわらかくもっちりしていて断面が丸いのが特徴です。
 断面が丸いのは、お正月のお餅と同じで「角を立てずに丸くおさめる」をよしとする大阪人の心によるもの、と言われています。
 寒い日は温かいおうどんに限ります。おいしゅうございました。