2/3 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
お知らせ
今日のメニューは節分の行事献立(鰯の生姜醤油かけ・含め煮・炒り大豆・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
明日は立春、春の始まりです。ということでその前日は冬最後の日となります。
季節の分け目になる日ですから「節分」です。
こういうときは邪気(邪鬼)がやってきますので、追い払わなければなりません。
ですから、炒り豆をまきます。
魔物の目に豆を投げて魔者を滅するのです。魔目→豆→魔滅です。
また、「まめ」という言葉があります。
「まめに働く」というふうに使います。
「体が丈夫」という意味がありますので、豆を食べて体内に健康を取り入れます。
次に鰯(いわし)です。
鰯を焼くときに出る煙とにおいが邪気を追い払います。
鰯の頭はとがった柊(ひいらぎ)の枝にさし、魔除けの飾り物として玄関に飾ります。
最後に鰯の身を食べて体の中の邪気を追い払います。
とどめは恵方巻です。
今年の恵方は「南南東のやや南」です。
豆と鰯で邪気を退散させ、体は健康・無病息災、恵方巻で福を招いて、翌日の「立春」の日は福だけです。