学校日記

2/3 今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

お知らせ

 今日のメニューは節分の行事献立(鰯の生姜醤油かけ・含め煮・炒り大豆・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。

 明日は立春、春の始まりです。ということでその前日は冬最後の日となります。
 季節の分け目になる日ですから「節分」です。
 こういうときは邪気(邪鬼)がやってきますので、追い払わなければなりません。
 ですから、炒り豆をまきます。
 魔物の目に豆を投げて魔者を滅するのです。魔目→豆→魔滅です。
 また、「まめ」という言葉があります。
 「まめに働く」というふうに使います。
 「体が丈夫」という意味がありますので、豆を食べて体内に健康を取り入れます。

 次に鰯(いわし)です。
 鰯を焼くときに出る煙とにおいが邪気を追い払います。
 鰯の頭はとがった柊(ひいらぎ)の枝にさし、魔除けの飾り物として玄関に飾ります。
 最後に鰯の身を食べて体の中の邪気を追い払います。

 とどめは恵方巻です。
 今年の恵方は「南南東のやや南」です。

 豆と鰯で邪気を退散させ、体は健康・無病息災、恵方巻で福を招いて、翌日の「立春」の日は福だけです。