学校日記

2/8 今日の給食

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

お知らせ

 今日のメニューは「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ご飯・牛乳」の5品です。

 大阪では「関東煮」と書いて「かんとだき」と読みます。
 「おでん」という言葉が使われるようになったのはコンビニで「おでん」が売られるようになってからです。
 それまでは「関東煮」というのが普通でした。
 かつおだしのうまみを生かし、薄口しょうゆ・酒・みりんを合わせます。
 
 今日の関東煮の具材は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げ・大根・にんじんです。
 餅巾着(もちきんちゃく)・牛すじ・蛸(たこ)があれば完璧だったでしょう。

 関東煮を家で作ると余ってしまうものです。
 翌日も同じ味付けでは飽きてしまいます。
 そういう時はカレー粉を入れてカレー味にしましょう。
 抜群においしいです。