2/28 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/02/28
お知らせ
2月最後のメニューは「公魚(わかさぎ)フライ・コーンと白菜のスープ・カリフラワーのさらだ・コッペパン(ブルーベリージャムとともに)・牛乳」の5品です。
わかさぎフライ、エビフライ、トンカツ、メンチカツ、とありますが、具材に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げている点は同じです。
では、どこが違うのでしょうか?
油で揚げているのは「フライ」、元々油で焼いていた料理が「カツ」。
牛肉に衣をつけ、バターや油で焼いた料理、「カツレツ」という名前でした。
この料理を日本人の口に合うように改良し、油で揚げる形に変化させました。
その名前の「カツ」だけが残ったのです。
チコちゃんもそう言っていたので、間違いないと思います。