学校日記

3/1 今日の給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

お知らせ

 3月最初の日のメニューは「かやくご飯・豚肉と野菜の炒めもの・すまし汁・黄な粉蓬(よもぎ)団子・牛乳」の5品です。

 団子(だんご)は、穀物の粉を水や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたものです。
 お米の粉を使うことが多いと思いますが、ほかの穀物を使うこともあります。
 有名なのが桃太郎のお話に出てくる岡山名物「きびだんご」です。
 吉備(きび)の国(今の岡山県)で生産されていた穀物の黍(きび)を使ったお団子です。
 広島行ったらもみじ饅頭です。
 ただし、もみじの葉は使っていません。
 大阪の箕面名物といえばもみじのの天ぷらです。
 こちらは本当にもみじの葉を使っています。

 日本各地にいろんな和菓子があります。
 奥が深いです。

 最後になりましたが、今日3月1日はマヨネーズの日です。
 1925年(大正14年)3月に日本で初めて国産のマヨネーズが販売されました。
 3月に初(1)で3月1日にしたそうです。
 再来年になると100周年です。
 なお、大阪には「マヨらーめん」というインスタント袋めんを売っている店があります。
 「マヨラー」の皆さん、一度お試しください。