3/1 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
お知らせ
3月最初の日のメニューは「かやくご飯・豚肉と野菜の炒めもの・すまし汁・黄な粉蓬(よもぎ)団子・牛乳」の5品です。
団子(だんご)は、穀物の粉を水や湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたものです。
お米の粉を使うことが多いと思いますが、ほかの穀物を使うこともあります。
有名なのが桃太郎のお話に出てくる岡山名物「きびだんご」です。
吉備(きび)の国(今の岡山県)で生産されていた穀物の黍(きび)を使ったお団子です。
広島行ったらもみじ饅頭です。
ただし、もみじの葉は使っていません。
大阪の箕面名物といえばもみじのの天ぷらです。
こちらは本当にもみじの葉を使っています。
日本各地にいろんな和菓子があります。
奥が深いです。
最後になりましたが、今日3月1日はマヨネーズの日です。
1925年(大正14年)3月に日本で初めて国産のマヨネーズが販売されました。
3月に初(1)で3月1日にしたそうです。
再来年になると100周年です。
なお、大阪には「マヨらーめん」というインスタント袋めんを売っている店があります。
「マヨラー」の皆さん、一度お試しください。