学校日記

3/10 今日の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

お知らせ

 今日のメニューは「豚肉の生姜焼き・さつまいもの味噌汁・菜の花のお浸し(削る節をかけて)・ご飯・牛乳」の5品です。

 今日3月10日は「砂糖の日」です。
 3(さ)10(とう)の語呂合わせから来ています。

 「料理のさしすせそ」という言葉があります。
   さ=さとう(砂糖)
   し=しお(塩)
   す=す(酢)
   せ=せうゆ(古典仮名遣い)→しょうゆ(醤油)
   そ=みそ(味噌)
 以上5種類の調味料と使う順番を表しています。
 すき焼きをするときは、砂糖→醤油の順で味付けしましょう。
 お肉が柔らかくなりますよ。

 「なぜ?」と思う人は自分で調べましょう。