3/10 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
お知らせ
今日のメニューは「豚肉の生姜焼き・さつまいもの味噌汁・菜の花のお浸し(削る節をかけて)・ご飯・牛乳」の5品です。
今日3月10日は「砂糖の日」です。
3(さ)10(とう)の語呂合わせから来ています。
「料理のさしすせそ」という言葉があります。
さ=さとう(砂糖)
し=しお(塩)
す=す(酢)
せ=せうゆ(古典仮名遣い)→しょうゆ(醤油)
そ=みそ(味噌)
以上5種類の調味料と使う順番を表しています。
すき焼きをするときは、砂糖→醤油の順で味付けしましょう。
お肉が柔らかくなりますよ。
「なぜ?」と思う人は自分で調べましょう。