学校日記

3年生家庭科 調理実習

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

お知らせ

本日3、4時間目の3年生の家庭科授業で、調理実習を行いました。蒸し料理と幼児のおやつの学習として「にんじん蒸しパン」を作りました。
まず初めに、材料や器具の使い方の説明を受けました。本日の材料には、馴染みのある上白糖やサラダ油、牛乳の代わりに「てんさい糖」「太白ごま油」「無調整豆乳」が使われました。その後、調理方法の説明を受け、作業を分担し調理に取りかかりました。
調理や準備、片付け等、次にどんなことをしておくべきか考え、互いに声を掛け合いながら行動し、とても美味しそうな蒸しパンが完成しました。
みなさん、お味はいかがでしたか?