学校日記

6.10 本日の給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

お知らせ

本日の給食は、ごはん食です。

ごはん
豚肉の梅風味焼き
五目汁
海苔のつくだ煮
牛乳

<海苔のつくだ煮>
つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、出汁、しいたけなどと煮込んで作ります。
本日の給食には、砂糖や濃口しょうゆ、出汁、しいたけを煮た中に、かつおぶしと刻み海苔を加えて煮詰めた海苔のつくだ煮が登場しました。