11.13 本日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
お知らせ
本日の給食は、ごはん食です。
★ごはん
★いかのてんぷら
★五目汁
★のりの佃煮
★牛乳
<米ができるまで>
米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑でつくる「陸稲(りくとう)」があり、日本では主に水田で栽培されています。米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。
※作業には気温や気候により地域差があります。
〇3月〜 4月:田起こし
〇3月〜 5月:種まき、苗つくり
〇5月〜 6月:田植え
〇6月〜 9月:稲の成長、草取り、水の管理
〇9月〜10月:稲刈り、脱穀