学校日記

11.13 本日の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

お知らせ

本日の給食は、ごはん食です。

ごはん
いかのてんぷら
五目汁
のりの佃煮
牛乳

<米ができるまで>
米の栽培方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑でつくる「陸稲(りくとう)」があり、日本では主に水田で栽培されています。米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。

※作業には気温や気候により地域差があります。

〇3月〜 4月:田起こし
〇3月〜 5月:種まき、苗つくり
〇5月〜 6月:田植え
〇6月〜 9月:稲の成長、草取り、水の管理
〇9月〜10月:稲刈り、脱穀