学校日記

2.25 1年生家庭科 調理実習

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

お知らせ

本日2時間目から4時間目に、1年生の各クラスごとに調理実習を実施しました。本日のメニューは「ホットオレンジジュース」です。
まず始めに調理工程や、調理器具の扱い方の注意を聞き、一人につき一個分の生のオレンジを絞り、水とはちみつを加え、鍋で温めて作りました。どのように切ったり絞ったりすれば、多くのオレンジ果汁が絞れるのか、中火はどれくらいの火の大きさなのかを考えながら調理していきました。出来上がった果肉たっぷりの温かなオレンジジュースを飲むと、「美味しい!」と声が上がっていました。最後に班のみんなで後片付けをしました。 
お手伝いにきてくださったみなさま、ありがとうございました!