12.3 2年生調理実習
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
本日、2・4・5時間目に、2年生の家庭科の授業で調理実習をしました。メニューは「フレンチトースト」です。まず初めに、調理手順や片付けの方法を聞いた後、しっかりと手洗いをし調理に取り掛かりました。卵液を作る生徒、パンの下準備をする生徒、調理器具を洗う生徒など、どのように動けば手際よく調理が進むかを考えながら、分担して作業を進めました。班みんなの協力のおかげで、約15分で手際よくフレンチトーストが完成しました。最後にメープルパウダーを振りかけて、みんなでいただきました。調理室には、甘い良い香りが漂っていました。
生徒からは、「甘くておいしい!」「ふわふわ!」などの感想を聞くことができました。
※写真は、2時間目の2年3組の調理実習の様子です。