学校日記

12.3 2年生調理実習

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

お知らせ

本日、2・4・5時間目に、2年生の家庭科の授業で調理実習をしました。メニューは「フレンチトースト」です。まず初めに、調理手順や片付けの方法を聞いた後、しっかりと手洗いをし調理に取り掛かりました。卵液を作る生徒、パンの下準備をする生徒、調理器具を洗う生徒など、どのように動けば手際よく調理が進むかを考えながら、分担して作業を進めました。班みんなの協力のおかげで、約15分で手際よくフレンチトーストが完成しました。最後にメープルパウダーを振りかけて、みんなでいただきました。調理室には、甘い良い香りが漂っていました。
生徒からは、「甘くておいしい!」「ふわふわ!」などの感想を聞くことができました。

※写真は、2時間目の2年3組の調理実習の様子です。