学校日記

12.16 3年3組調理実習

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

お知らせ

本日2、3時間目に3年3組の家庭科授業で調理実習を実施しました。1組、2組同様、にんじん蒸しパン作りと、だしの実験を行いました。教員の指示をしっかりと聞き、サポーターさんとボランティアさんにお手伝いしていただきながら、手際よく調理していました。作業を分担し、合間に洗い物をするなどして、効率のいい動きを考えながら作業していました。だしの実験では、別の班のだしを試飲し、同じ分量、同じ行程で調理しても、鰹節のちょっとした浸し方の違いで味が変わることに驚いていました。様々な発見がある調理実習となりました。

お手伝いに来てくださったボランティアのみなさま、サポーターのみなさま、誠にありがとうございました。