本日の給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
お知らせ
5月21日(火)
本日の給食メニューは
コッペパン
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
バター
牛乳
です。
今日の「スープ」に、お米のようなものが入っていることに気がついたでしょうか。
それは「押麦(おしむぎ)」といいますが、これは、丸麦(大麦の殻を取り除いたもの)を粒の真ん中にある黒い線を残したまま蒸し、ローラーで押しつぶしてできた食品です。
大麦は、そのままだと硬く吸水率が低くなるのですが、この加工法を用いると、お米と一緒に炊きやすくなるそうです。
サラリとした食感が特徴なのだそうですが、皆さんはどう感じたでしょうか?