学校日記

本日の給食

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

お知らせ

9月13日(金)
本日の給食メニューは

コッペパン
あげギョーザ
鶏肉ととうがん中華煮
和なし(カット缶)
マーマレード(袋)
牛乳

です。
煮ものにとろみをつけるために、どうしたらよいのでしょうか。
今日の給食では「じゃがいもでんぷん粉」が使用されています。
「じゃがいもでんぷん粉」とは「片栗粉」のことです。
とろみをつけるために使用できる粉には、片栗粉の他に、米粉、葛(くず)粉、コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)、小麦粉等があります。
小麦粉は「だま」になりやすいので、カレーのルウやクリームシチュー等に適してるんだそうです。
それぞれどんな料理に適しているか、調べてみるのも楽しそうですね。