本日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
お知らせ
5月16日(金)
本日の給食メニューは
ミニコッペパン
ミートソーススパゲッティ
焼きかぼちゃ
カレーフィッシュ(袋)
発酵乳
牛乳
です。
「発酵乳」って普段使わない言葉だと思いますが、いったい何なんでしょうか。
「発酵乳」とは、乳またはそれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を、乳酸菌または酵母(こうぼ)で発酵させ、糊状または液状にしたもの、を指します。
また、それらを凍結させたものも同様に「発酵乳」となります。
文字にすると難しいのですが、要するに「ヨーグルト」が最も一般的な発酵乳の例だ、ということになるそうですよ。