本日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
お知らせ
5月19日(月)
本日の給食メニューは
ごはん
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
キャベツの赤じそあえ
牛乳
です。
今日の献立に出る「いそべあげ」は、海苔(のり)を衣に使った料理で、具材に板海苔を巻き付けたり、天ぷら衣に青海苔を混ぜてから揚げます。
「ちくわのいそべあげ」は子どもから大人まで大人気ですが、鶏肉やチーズ、里芋なども具材に使われます。
衣に海苔を使うことで彩(いろど)りもよく、口の中に磯の香りがフワッと広がるので、冷めても美味しくいただくことができますよね。