学校日記

本日の給食

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

お知らせ

9月11日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
さけのしょうゆだれかけ
五目汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
今日の献立にある「高野どうふのいり煮」についてですが、「いり煮」とは何でしょうか?
「いり煮」とは、材料を油を使わずまたは少量で「煎る(いる)」または「炒る(いためる)」ようにして加熱し、水分を飛ばした後に煮詰めていく和食の調理法、またはその料理のことをいいます。
材料の旨味を凝縮し、煮汁がしみ込みやすくなる効果があり、おから、卵、切り干し大根、ひじきなど幅広い材料に用いられるそうです。?
今日の「高野どうふ」は、これらのうち「おから」に近い食材になりますね。