本日の給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
お知らせ
9月16日(火)
本日の給食メニューは
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳
です。
今日の給食には、「さごし」「おろしじょうゆ」「含(ふくめ)め煮」「そぼろ」等、ちょっと普段使わない語句が少なくないですね。
今日は、その中でも「含め煮」についてです。
「含め煮」とは、いも類・野菜類・麩・高野豆腐などの材料を、多量の薄味の煮汁(にじる)で味を含ませるようにして時間をかけて煮ること、またその料理のことをいいます。
ちなみに、煮汁がなくなるまで時間をかけて煮込むのは「煮しめ」、少ない煮汁で短時間で仕上げるのは「煮付け」、煮汁と具材を一緒に味わうのは「含め煮」といいます。
煮物ひとつでも、大変奥が深いですね。