学校日記

本日の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

お知らせ

9月16日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

です。
今日の給食には、「さごし」「おろしじょうゆ」「含(ふくめ)め煮」「そぼろ」等、ちょっと普段使わない語句が少なくないですね。
今日は、その中でも「含め煮」についてです。
「含め煮」とは、いも類・野菜類・麩・高野豆腐などの材料を、多量の薄味の煮汁(にじる)で味を含ませるようにして時間をかけて煮ること、またその料理のことをいいます。
ちなみに、煮汁がなくなるまで時間をかけて煮込むのは「煮しめ」、少ない煮汁で短時間で仕上げるのは「煮付け」、煮汁と具材を一緒に味わうのは「含め煮」といいます。
煮物ひとつでも、大変奥が深いですね。