本日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
お知らせ
11月19日(水)
本日の給食メニューは
ごはん
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
牛乳
です。
「ナムル」は、野菜や山菜、海藻(そう)などを茹(ゆ)でたり炒めたりして、ごま油や塩、にんにくなどの薬味で和えた韓国の家庭料理です。
韓国語では「食用の野菜・野草・山菜、またはそれらを調理したもの」全般を指す言葉です。
今日の給食では「きゅうり」が使われていますが、もやし、ほうれん草、にんじん、ぜんまい、切り干し大根、海藻など、季節や地域によって様々な食材が使われているのだそうです。