学校日記

本日の給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

お知らせ

11月19日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
牛乳

です。
「ナムル」は、野菜や山菜、海藻(そう)などを茹(ゆ)でたり炒めたりして、ごま油や塩、にんにくなどの薬味で和えた韓国の家庭料理です。
韓国語では「食用の野菜・野草・山菜、またはそれらを調理したもの」全般を指す言葉です。
今日の給食では「きゅうり」が使われていますが、もやし、ほうれん草、にんじん、ぜんまい、切り干し大根、海藻など、季節や地域によって様々な食材が使われているのだそうです。