学校日記

12月12日(金)の給食

公開日
2025/12/14
更新日
2025/12/14

お知らせ

12月14日(日)


12月12日(金)の給食メニューは

ミニコッペパン

和風焼きそば

もやしのしょうがづけ

みかん

牛乳


でした。

「和風焼きそば」は、醤油や塩ベースで出汁の効いたさっぱりとした味付けの焼きそばで、一般的な日本の「ソース焼きそば」は、ウスターソース味付けは日本独自の発展を遂げた国民食です。

それに対し「洋風焼きそば」は、オリーブオイルやバター、ガーリックを使い、ケチャップや洋風のソースで味付けするなど、より西洋の食文化を取り入れたアレンジ麺料理を指すそうです。 

皆さんはどの「焼きそば」が好みでしょうか?