12月12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/14
- 更新日
- 2025/12/14
お知らせ
12月14日(日)
12月12日(金)の給食メニューは
ミニコッペパン
和風焼きそば
もやしのしょうがづけ
みかん
牛乳
でした。
「和風焼きそば」は、醤油や塩ベースで出汁の効いたさっぱりとした味付けの焼きそばで、一般的な日本の「ソース焼きそば」は、ウスターソース味付けは日本独自の発展を遂げた国民食です。
それに対し「洋風焼きそば」は、オリーブオイルやバター、ガーリックを使い、ケチャップや洋風のソースで味付けするなど、より西洋の食文化を取り入れたアレンジ麺料理を指すそうです。
皆さんはどの「焼きそば」が好みでしょうか?