4月26日の給食
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
お知らせ
本日のメニューは、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、コッペパン、リンゴジャム、みかん(缶)、牛乳 です。
手作り ルウ
ブラウンルウ:小麦粉と油を、茶色になるまで炒めて作るルウです。主に、ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。
ホワイトルウ:小麦粉と油を、焦がさないように炒めて作る白色のルウです。主に、グラタンやクリームシチューなどに使われます。
本日の給食には、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。
ルウは、油脂(バターやサラダ油)で小麦粉を炒めたもので、ソースにとろみをつけるために用いられます。給食では、2種類のルウを使っています。