10月17日の給食
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
お知らせ
本日のメニューは、お好み焼き、きゅうりの甘酢あえ、豚汁、ご飯、牛乳 です。
お好み焼き : 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
もともと「粉もん」はおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことで、料理として確立されました。
お好み焼きの始まりは、生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。
お知らせ
本日のメニューは、お好み焼き、きゅうりの甘酢あえ、豚汁、ご飯、牛乳 です。
お好み焼き : 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
もともと「粉もん」はおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことで、料理として確立されました。
お好み焼きの始まりは、生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市教育振興基本計画
大阪市の教育に興味のある方へ
家庭向けプリント配信サービス プリントひろば
ミマモルメ
令和7年度東陽中学校いじめ防止基本方針
令和7年度大阪市いじめ対策基本方針
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度