学校日記

11月8日の給食

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

お知らせ

 本日のメニューは、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃのういろう、焼きのり、ご飯、牛乳 です。
 
 ういろう : ういろうは約 600年ほど前に、明(みん 昔の中国)の時代から日本に渡ってきた、陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。
 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉でたうくったものもあります。

 6月の「夏越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として。京都を中心に、白ういろうに小豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。
 「夏越の祓」とは、半年分のけがれを落として、この後の半年の健康を願う行事です。
 旧暦の6月末に行われます。