11月8日の給食
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
お知らせ
本日のメニューは、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃのういろう、焼きのり、ご飯、牛乳 です。
ういろう : ういろうは約 600年ほど前に、明(みん 昔の中国)の時代から日本に渡ってきた、陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。
多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉でたうくったものもあります。
6月の「夏越の祓」(なごしのはらえ)の行事食として。京都を中心に、白ういろうに小豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。
「夏越の祓」とは、半年分のけがれを落として、この後の半年の健康を願う行事です。
旧暦の6月末に行われます。