学校日記

1月22日の給食

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

お知らせ

 本日のメニューは、ミートボールのケチャップ煮、焼きじゃがツナと野菜のソテー、黒糖パン、牛乳、抹茶大豆 です。

 じゃがいもの種類 : 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
 ほくほくとしてコロッケや粉ふき芋などに向く「男爵」 
 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」
 でんぷんの原料になる「コナフブキ」
 ポテトチップ用の「トヨシロ」
 黄色で火の通りが早い「キタアカリ」
 フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」
などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。