1月22日の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
お知らせ
本日のメニューは、ミートボールのケチャップ煮、焼きじゃがツナと野菜のソテー、黒糖パン、牛乳、抹茶大豆 です。
じゃがいもの種類 : 17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
ほくほくとしてコロッケや粉ふき芋などに向く「男爵」
煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」
でんぷんの原料になる「コナフブキ」
ポテトチップ用の「トヨシロ」
黄色で火の通りが早い「キタアカリ」
フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」
などがあります。
給食では、メークインを使用しています。