学校日記

1月27日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

お知らせ

 本日のメニューは、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、マヨネーズ、牛乳 です。

 カレー : 20から30種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
 (1)香りをつけるもの:コリアンダー、クミン などがあります。
 (2)色を付けるもの:黄色の着色にターメリック(ウコン)が用いられます。
 (3)辛みをつけるもの:辛みが食欲を増してくれます。トウガラシ、黒コショウなどがあります。
 他に、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど様々な香辛料が配合されています。