2月20日の給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
お知らせ
本日のメニューは、浪花うどん、豚肉とごぼうの煮物、食パン、ブルーベリージャム、プチトマト、牛乳 です。
浪花うどん : 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では「浪花うどん」と呼んでいます。
お知らせ
本日のメニューは、浪花うどん、豚肉とごぼうの煮物、食パン、ブルーベリージャム、プチトマト、牛乳 です。
浪花うどん : 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では「浪花うどん」と呼んでいます。
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市教育振興基本計画
大阪市の教育に興味のある方へ
家庭向けプリント配信サービス プリントひろば
ミマモルメ
令和7年度東陽中学校いじめ防止基本方針
令和7年度大阪市いじめ対策基本方針
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度