学校日記

小中連携交流講座 第4弾 家庭科 [簡単楽しいおやつレシピ」調理実習 (8月3日)

公開日
2015/08/03
更新日
2015/08/03

お知らせ

7月31日(金)小中連携交流講座 第4弾 家庭科 調理実習を行いました。
「簡単楽しいおやつレシピ」

1  わらびもち
   材料がとても少なくて簡単です。練るのに少し力が必要ですが、徐々に固まってく   る様子が楽しいと思います。

2  豆乳プリン
   ジャムの種類を変えるだけで、イチゴプリンやマンゴープリン、ブルーベリープリ   ンに早変わり。

3  炊飯器ケーキ
   バナナの他に、チョコやココア、リンゴ、パイナップルや桃の缶詰、クルミやココ   ナッツなど子どもに考えさせて、好きな具材でチャレンジすると楽しいかも。

<小学校の先生の感想>

〇 小学生でも簡単にできるレシピを考えてくださり、とても参考になりました。
  短時間、簡単な手順、材料 美味しかったです。
〇 各小学校の先生や中学校の先生ともお話できて貴重なよい時間でした。

〇 中学校の生活の様子や子どもの様子が聞けて、6年生の子どもたちにも話してあげよ  うと思います。

〇 アレルギーの子どもにも対応できることで、今後の実習にいかしていきたいです。

〇 今回の交流講座を通して中学校の先生や小学校の先生とも交流させていただくことが  できてとてもよかったです。