学校日記

9月20日の給食

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

お知らせ

 本日のメニューは、フランクフルトのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 です。

 フランクフルト:フランクフルトはソーセージのひとつです。正しくは、フランクフルトソーセージといいます。ソーセージは太さにより呼び名が違い、フランクフルトソーセージのほか、ウインナーソーセージ、ボロニアソーセージなどがあります。
 ソーセージの作り方は、
1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)などにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作る。