学校日記

10月 1日、2日の給食

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

お知らせ

 1日のメニューが、豚肉と野菜のケチャプソテー、スイートポテト、スープ、ライ麦パン、牛乳 です。

 2日のメニューが、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳 です。

 かつお : かつおは刺身やたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。鰹節に加工すると、たんぱく質がアミノ酸に分解されてうまみの素のイノシン酸が増えるため、よいだしがとれます。
 太平洋を春に北上する「初がつお」と、秋に南下する「戻りがつお」がよく知られています。