10月3日の給食
- 公開日
- 2018/10/03
- 更新日
- 2018/10/03
お知らせ
本日のメニューは、坦々麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ、パンプキンパン、牛乳 です。
テンメンジャン : テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、「甘く(甜テン)、小麦(麺)から作られた味噌(醤ジャン)」の意味で、一般に大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
給食では、今日の坦々麺の他、ホイコウローなどに使っています。
さくらんぼの1人あたりの個数が、配膳するとき難しかったようです。
パンプキンパンは色が薄いパンプキンの色でした。ソフトで、おいしかったです。