学校日記

10月3日の給食

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

お知らせ

 本日のメニューは、坦々麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ、パンプキンパン、牛乳 です。

 テンメンジャン : テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、「甘く(甜テン)、小麦(麺)から作られた味噌(醤ジャン)」の意味で、一般に大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 給食では、今日の坦々麺の他、ホイコウローなどに使っています。

 さくらんぼの1人あたりの個数が、配膳するとき難しかったようです。
 パンプキンパンは色が薄いパンプキンの色でした。ソフトで、おいしかったです。