10月18日の給食
- 公開日
- 2018/10/18
- 更新日
- 2018/10/18
お知らせ
本日のメニューは、和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳 です。
かぼちゃのいとこ煮 : いとこ煮は、固くて時間のかかる材料から順に入れて煮る、ところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、御事始めに作られる「御事汁」から名前がついた、という説もあります。
「御事汁」とは江戸時代、御事始め・御事納めの日に作った、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根、くわい、あずき、にんじん等をまじえた味噌汁のことです。
「おいおい」とは「順をおって」、「だんだんに」という意味です。