10月24日の給食
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
お知らせ
本日のメニューは、もずくと豚のひき肉のジューシー、焼きかぼちゃの甘蜜かけ、みそ汁、ごはん、牛乳 です。
もずく : もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
平安時代中期の「和名抄(わみょうしょう)」に、「水雲(もずく)」の名前があり、古くから食べられていたことがわかります。酢和えのパックが出回ることで、各地でよく食べられるようになりました。
1月から3月ごろに採取されます。今日は、ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)に入っています。
※ 明日は、給食がありません。ご注意ください!!