学校日記

10月31日の給食

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

お知らせ

 本日のメニューは、ソーキ汁、鶏肉のごまだれ焼き、もやしの生姜醤油あえ、ご飯、牛乳 です。

 給食に出てくる 沖縄料理 :
 チャンプルー とは油炒め料理のことで、野菜や豆腐、卵などを炒めて作ります。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプル がでます。
 ソーキ汁 とはソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。
 ジューシー とは炊きこみご飯や雑炊という意味があります。給食では「もずくと豚ひき肉のジューシー」が登場します。