12月10日の給食
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
お知らせ
本日のメニューは、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳、プチトマト です。
酢 : 給食では3種類の酢を使用しています。
もともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。
米酢は「よねず」とも言われます。日本で古くから作られています。まろやかでコクがあり、いろいろな料理の味付けに使われています。
リンゴ酢はリンゴから作る酢です。リンゴの生産量が多いアメリカでよく使われます。さわやかな酸味です。
ワインビネガーはぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。ぶどうの品質の違いで、味に違いがでます。