学校日記

12月10日の給食

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

お知らせ

 本日のメニューは、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳、プチトマト です。

 酢 : 給食では3種類の酢を使用しています。
 もともとは酒が酢酸菌により酸っぱくなったものです。
 米酢は「よねず」とも言われます。日本で古くから作られています。まろやかでコクがあり、いろいろな料理の味付けに使われています。
 リンゴ酢はリンゴから作る酢です。リンゴの生産量が多いアメリカでよく使われます。さわやかな酸味です。
 ワインビネガーはぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシングやソースに使われています。ぶどうの品質の違いで、味に違いがでます。