学校日記

1月22日の給食

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

お知らせ

 本日のメニューは、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、食パン、リンゴ、牛乳、ソフトマーガリン です。

 ブロッコリー : ブロッコリーは、花蕾(からい)(花のつぼみという意味)と茎を食べる野菜です。ミドリハナヤサイとも呼ばれます。
 抵抗力を高め、風邪を予防するビタミン C が豊富です。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、便秘を防ぎ、お腹の調子を整える食物繊維なども多く含んでいます。