2月13日の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
お知らせ
本日のメニューは、押し麦のグラタン、スープ、黒糖パン、デコポン、牛乳 です。
押し麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。
大麦はそのまま水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物繊維は、精白米の約20倍も含まれています。
お知らせ
本日のメニューは、押し麦のグラタン、スープ、黒糖パン、デコポン、牛乳 です。
押し麦 : 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。
大麦はそのまま水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物繊維は、精白米の約20倍も含まれています。
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市教育振興基本計画
大阪市の教育に興味のある方へ
家庭向けプリント配信サービス プリントひろば
ミマモルメ
令和7年度東陽中学校いじめ防止基本方針
令和7年度大阪市いじめ対策基本方針
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度