学校日記

3月5日の給食

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

お知らせ

 本日のメニューは、豚肉とレンコンの炒め物、すまし汁、ご飯、きな粉よもぎだんご、牛乳 です。

 よもぎだんご : 春の訪れを感じましょう!
 よもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎ を原料に作られています。
 うるち米は普段ご飯として食べている米です。
 もち米はもちや赤飯、おこわなどに使われている米です。
 よもぎはキク科の植物で、山や野原などに自然に生えています。春に生える柔らかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

 今日の給食では、甘い蜜をからめた「よもぎだんご」に袋入りのきな粉をかけていただきます。