学校日記

3月7日の給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

お知らせ

 本日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、鰹節、みそ汁、ご飯、牛乳 です。

 鰹節 : 鰹節の作り方
(1)鰹の身を煮た後、骨を抜く。
(2)煙でいぶし、香りをつける。
 できあがったものを「荒節(あらぶし)」という。
(3)荒節の表面を削って、カビつけをする。カビつけを2回以上繰り返して、「枯節(かれぶし)」ができあがる。4回以上繰り返したものは、「本枯節(ほんかれぶし)」という。
(4)荒節、枯節、本枯節を削ると、けずりぶし(鰹節)ができる。

 小松菜のおひたしに鰹節をかけて、いただきました。