学校日記

本日の献立/6月9日(火)

公開日
2015/06/09
更新日
2015/06/09

給食

献立名 ・鶏肉のトマトソース煮
    ・スペイン風オムレツ
    ・きゅうりのサラダ
    ・白花豆のグラッセ
栄養価 エネルギー 829kcal、たんぱく質34.6g、脂質 23.3g

☆白花豆は、インゲン属のベニバナインゲンの仲間で、花も実も白い色をしていることから「白花豆」とよばれています。豆粒がとても大きく、煮豆や甘納豆の原料にもよく使われます。日本へは江戸時代の末期に伝わりましたが、花が大きくきれいなため、当時は観賞用とされていました。食用としての栽培は明治時代になってからで、低温を好むため、現在は主に北海道で栽培されています。低脂肪・高タンパク質でさらに食物繊維は際立って多く、ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍も含まれ、また、カルシウムや鉄も多く含んでおり、とても健康的で栄養価の高い食品です。「和食」が無形文化遺産に登録されたのも、こういった豆類をうまく利用していることも大きな要素であるといえます。
今日の給食では、グラッセとして使用しました。

☆明日10日(水)は、給食はありませんので、昼食のご用意をよろしくお願いします。