本日の献立/6月11日(木)
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
給食
献立名 ・鶏肉の南蛮漬け
・豚肉と野菜の炒めもの
・きゅうりのおかかあえ
・ひじきと大豆の煮もの
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質35.4g、脂質 24.8g
☆ひじき☆
ひじきは、北海道から九州にかけての日本の沿岸に生える海藻です。夏の終わりから秋にかけて芽を出し、春になると急に伸びだします。夏になると硬くなってしまうので、3〜4月の柔らかいうちに収穫します。生のままでは渋味も多く、有害な物質も含まれるので、鉄の釜で水煮してアクを抜き、乾燥させたものをもう一度水で戻して使います。「生ひじき」として売っているものもありますが、これは乾燥ひじきを蒸したものです。料理をするときは、油を使うと調味料の吸収がよくなるので、油で炒めてから煮ることが多く、風味を増すためうす揚げもよく使われます。色が黒く見た目が悪いためか、嫌われがちではありますが、私たちの食卓には、大切な食品の1つではないかと思います。栄養面では、カルシウム、鉄、カリウム、ヨウ素などのミネラル成分と食物繊維を多く含んでいます。
今日の給食では、油で炒め大豆を加え、砂糖としょうゆで味付けした煮ものにしています。