本日の献立/6月16日(火)
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
給食
献立名 ・酢豚
・赤魚のピリ辛焼き
・チンゲンサイのオイスターソース炒め
・オクラのあえもの
栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質35.0g、脂質 17.7g
☆チンゲンサイ(青梗菜)☆
1970年代、日中国交回復ムードで盛り上がったころ、多くの中国野菜が日本に導入されました。その中でもチンゲンサイはもっとも定着した野菜で、今ではすっかりおなじみになりました。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。煮くずれしにくく、シャキシャキした歯ざわりと、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあります。また、炒めものや、ゆでる時に油を少し加えるなど、調理する時に油を使うと色鮮やかに仕上がります。栄養面ではカロテン、ビタミンC・Eなどが豊富で強い抗酸化作用により、がんや生活習慣病の予防にも期待が持てます。その他カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、栄養価の高い緑黄色野菜です。
今日は「オイスターソース炒め」に使っています。
※明日(17日)はカレーライスがありますので、スプーンのご用意もよろしくお願いします。