学校日記

本日の献立/6月29日(月)

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

給食

献立名 ・コーンクリームシチュー
    ・豚肉のカレー風味焼き
    ・海そうサラダ
    ・ツナとグリーンアスパラガスのソテー
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質39.0g、脂質 18.0g

☆グリーンアスパラガス☆
 アスパラガスは、ユリ科の植物で、土から顔を出した若い茎の部分を食べる野菜です。ヨーロッパ南部からロシア南部にかけて自生しており、およそ2000年前から食べられていたようです。日本へは、江戸時代に観賞用のものが伝えられ、その後1873年(明治6年)になって食用のものが伝わり栽培が始まりました。大正時代に入って、本格的な栽培が始まりましたが、当時は、缶詰輸出用のホワイトアスパラガスが主流でした。その後、昭和40年ごろになって、グリーンアスパラガスが全国に広がりを見せ、北海道、長野、佐賀、長崎などで多く栽培されるようになりました。旬は3〜6月ごろで、このころになると国産のものが出回ります。ホワイトアスパラはグリーンのものと同種で、発芽後、すぐに盛り土をして、日光に当てずに栽培したものです。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ強化などの効果があるアスパラギン酸という成分を多く含んでおり、これは、アスパラガスから発見されたためこう呼ばれるようになりました。
 今日の給食では、ソテーに使っています。