学校日記

本日の献立/6月26日(金)

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

給食

献立名 ・豚肉のてんぷら
    ・かぼちゃのしょうゆバター焼き
    ・きゅうりとわかめの酢のもの
    ・みそけんちん汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 831kcal、たんぱく質36.5g、脂質 22.7g

☆きゅうり☆
 キュウリは瓜の仲間の野菜です。原産地はインドのヒマラヤだといわれ、およそ3000年前から栽培されていたようです。日本へは1500年くらい前に中国から伝えられましたが、本格的に栽培され始めたのは、江戸時代になってからのようです。キュウリと呼ばれるのは、実が熟すと黄色くなるため、「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたことが語源となりました。成分のほとんどが水分で、あまり栄養価が高いと言える方ではありませんが、ビタミンCやカリウムがほどよく含まれています。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があるので、これからの本格的な夏に向けて、暑い季節にはちょうど良い野菜です。おいしい時期も5〜8月ごろで、やはり旬の野菜というのは私たちの体にもいいようです。給食では残念ながら生では使用できませんが、暑いときのおやつがわりに、よく洗って、生のままカリッといくのもなかなかいいですね。
 今日の給食では、酢のものとして使いました。

※来週、6/29(月)は「クリームシチュー」がありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。