学校日記

本日の献立/6月30日(火)

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

給食

献立名 ・豚肉のガーリック風味炒め
    ・グリルチキン
    ・三度豆のグラッセ
    ・かぼちゃサラダ(マヨネーズ)
    ・パインアップル(缶)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 813kcal、たんぱく質33.1g、脂質 24.0g

☆にんにく☆
 ニンニクは中央アジア原産で、ネギの仲間の野菜です。ヨーロッパではギリシア、ローマ時代から知られ、エジプトではピラミッドを作る人々の重要な食糧だったようです。日本へは、千年以上前から伝えられており、『本草和名(918年)』に記述がみられ、『源氏物語(1008年頃)』の「帚木」の中の「雨夜の品定め」に「極熱の薬草」として登場しています。当時は、オオビル(於保比留、大蒜)と呼ばれ、薬や厄除けとして使われていました。強烈なにおいは、アイリンが分解されてできるアリシンという成分によるもので、ねぎ類の中では、最も多く含まれています。アリシンは、体内でビタミンB1と結びついて吸収を高め、疲労回復やスタミナを増強する働きがあります。切ったり、きざんだりすると効果はさらにアップし、抗ガン作用や抗菌作用、血栓や冷え性の予防、脂肪の分解促進など様々な働きを持っています。貯蔵されたものが年中で回っていますが、おいしい新物が出回るのは、四国、九州産が5〜7月、青森産が8月ごろになります。
 今日はビタミンB1の多い豚肉を使って「ガーリック風味炒め」で使っています。

※ 明日7/1(水)は、ポークハヤシライスがあります。スプーンのご用意をよろしくお願いします。